Вино и суп справа, а основное блюдо слева, пищу не глотать, а тщательно пережевывать,  создавать шум за столом недопустимо — такие правила обеденного этикета в Китае описал в своих работах еще Конфуций. По мнению древнего мыслителя, в блюдах также должна быть идеальная комбинация продуктов, трав и пряностей, все это позволяет максимально усилить вкус еды.

Для жителей Поднебесной процесс приема пищи — особый ритуал. Издревле они стремились, чтобы он основывался на принципах дао — гармонии с природой.

При сервировке стола выдерживают ровную цветовую гамму, часто бело-синюю. Блюда оформляют виртуозно нарезанными продуктами в виде птиц, рыб, цветов, фруктов или драконов.

Традиционный прием пищи начинается с чашки зеленого чая. Потом подают холодные закуски — мелко нарезанные печень, мясо, рыбу или овощи. Далее — рис, который смешивают с соусом. В конце обеда приносят бульон и снова чай. Считается, что именно такой порядок приема пищи наиболее благоприятен для пищеварения.

Китайцы очень суеверны — они обычно заказывают чётное количество блюд. Нечётное число блюд допускается только во время траурных церемоний. Самые вкусные и сложные блюда ставят около важных гостей, проявляя уважение.